Moyen - 1 h 10 MIN

Couscous de la mer sauce épicée

Découvrez une version marine et parfumé du couscous traditionnel : un mélange de poissons blancs, de légumes fondants et d’épices orientales. Le couscous Zakia absorbe parfaitement les saveurs du bouillon pour offrir un plat complet, généreux et riche en goût. Un couscous chaleureux, idéal pour de grandes tablées.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

2

kg de filets de poissons blancs fermes (congre, bar, lotte, mérou, daurade, rascasse…)

500

g de couscous moyen Zakia

4

carottes

4

tomates

4

courgettes moyennes

1

poivron (rouge de préférence)

400

g de pois chiches cuits

2

navets

15

cm de branche de céleri

1

noix de gingembre frais

1

L de fumet de poisson frais

1

bouquet de persil plat et coriandre mélangés

1.5

c. à soupe de cumin moulu

0.5

c. à café de curcuma

1

c. à café de paprika

50

g de beurre

1

pincée de safran

Préparation

1

Ébouillanter les tomates, peler-les, épépiner-les et couper-les en dés. Rincer et égoutter les pois chiches. Peler et râper le gingembre.

2

Eplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper les extrémités des courgettes. Laver le tout et couper en morceaux. Faire des lanières de poivron en ayant enlevé les cloisons et les graines.

3

Dans une marmite, verser le fumet de poisson. Ajouter le gingembre, le safran, les épices et le bouquet d’herbes. Saler, poivrer et faite cuire jusqu’à ébullition. Réduire le feu pour obtenir une petite ébullition.

4

Mettre les légumes à cuire, en commençant par les poivrons, les navets, le céleri et les carottes. Après 10 min, introduire les courgettes et les tomates. Faire cuire encore 10 min, puis ajouter les pois chiches.

5

Ajouter les filets de poissons dans le bouillon. Laissez cuire 8 à 10 min.

6

Préparer les graines de couscous selon le mode de préparation rapide ou traditionnel.

7

Poser la semoule en dôme sur un grand plat chaud en creusant le centre. Placer les légumes et les poissons à l’intérieur, puis verser un peu de bouillon sur la graine. Ajouter les herbes ciselées.

8

Délayer 2 à 3 cuillères de harissa dans un bol avec une louche du bouillon. Servir à coté pour que chacun assaisonne à sa convenance.

9

La cuisson doit être progressive pour permettre aux légumes puis aux poissons de s'imprégner pleinement du bouillon parfumé. La semoule peut être préparée à la vapeur pour un résultat traditionnel ou simplement hydratée pour une version rapide.

L’astuce en plus
Vous pouvez mélanger plusieurs variétés de poissons pour enrichir les saveurs. Ajouter 2 c. à s. de feuilles de coriandre et de persil ciselées juste avant de servir.

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