Couscous végétarien aux petits légumes

Couscous végétarien aux petits légumes
8 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 300 g de tofu
  • 600 g de couscous fin ou moyen Zakia
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 3 tomates
  • 300 g de pois chiches cuits
  • 125 g de raisins secs
  • 1 piment pili pili
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 3 c. à café de Ras-el-hanout (épices à couscous)
  • 1.5 cuillère à café de kamoun ou de cumin
  • 200 g de coulis de tomate
  • 1.25 L de bouillon de légumes
  • 1.5 cuillère à soupe de piment doux
  • sel, poivre

 

  1. Dans une grande marmite, mettre le bouillon, l’huile et le tofu coupé en cubes ainsi que le coulis de tomate. Assaisonner et cuire 10 minutes à feu moyen.
  2. Ajouter les cubes de navet, de carotte, l’oignon et l’ail émincé. Cuire 5 minutes.
  3. Rajouter les dés de tomate, d’aubergine et de courgette ainsi que le piment émincé et les  épices. Laisser mijoter à couvert 20 minutes.
  4. Préparer les graines de couscous, selon la méthode rapide ou traditionnelle.
  5. Rajouter les pois chiches et les raisins secs dans la marmite. Faîtes réchauffer le tout à feu doux.
  6. Servir les graines de couscous et les légumes séparément. Réserver le bouillon.
  7. Délayer 2 à 3 cuillerées de harissa dans un bol avec une louche de bouillon. Servir à part pour que chacun assaisonne à sa convenance.

ASTUCE :

Vous pouvez ajouter 1 à 2 g de safran au bouillon.